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2012年9月21日 (金)

ホシノの天然酵母のライ麦パン

天然酵母でライ麦パンが完成するまで、もう少し

朝わくわくしながら、パン生地の確認です。( ^ω^)おっおっおっいいわね

数時間室温におけば、作れそうな感じまで、発酵進んでいました。

なんだか安心しました。順調順調

2時間室温で発酵させて、分割に入りました。ベンチタイムは1時間ほどで終了

やっと成形です。

Cimg2445_2
丸い形とクッペにしてみま~す。

少しべたついたけど、いつもと同じ流れで・・・。
問題ないみたいです。

33度ぐらいのところで、1時間40分ほどで、そろそろ焼きに入れそうです。

ここまできたら、出来上がりが近いので、本当楽しい

クープを入れて200℃のオーブンで15分焼きました

天然酵母のライ麦パン完成です

ここまでに43時間かかりましたねひ~

Cimg2448

時間は相当かかりましたが、無事に焼き上がり嬉しいですね

焼き色も濃いめにしっかりついて、ほっとします

私の43時間が無駄にならなくて・・・・・・・。
Cimg2449

クラストが美味しそうに出来ました。では、中身は

Cimg2456

こんな感じでしたそれなりでしょうか

外側がイーストで作るより噛みごたえのあるパンですね。

噛めば噛むほど美味しいような・・・・。外側がぱりぱりというよりばりばりしてして、いつものイーストのパンの香りとは違いますね。ライ麦の香りがいい感じで、深みのあるものになっています。この酵母はやはり食べやすい味かなと思いました。

うんこれなら・・・きっと喜んでくれそう

明日旦那さまに食べてもらいますよ~。今回こそはお好みに少しは近づいてきているはずです。

Cimg2453

これは少しサイズ違いでクープを2本入れてかわいい仕上がりに

いろいろ形を変えるとパンの表情が変わって楽しいですね。

次回は大きい田舎風カンパーニュとかも焼いてみようかしら?

まだ、冷蔵庫に使える種があるので、今度は16時間もあれば出来るからね。

(・_・)エッ....?それでも16時間ですか┐(´д`)┌ヤレヤレ

ライ麦パンの配合

強力粉 450g

ライ麦粉 50g

キビ砂糖 10g

ゲラントの塩 9g

水 300g

ホシノ天然酵母 40g

タイムテーブル

一次発酵 室温3時間・冷蔵8時間・室温2時間

ベンチタイム 1時間

仕上げ発酵1時間40分

焼成200℃で15分

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コメント

こんばんは

きゃぁ~素敵な焼き色に見事なクープ
焼きに入る前の生地たちの画像もみんな整列して
こっちを向いているような気がしてなんだかとっても可愛らしくて好きです
blogを読んでいるだけでmamekoさんのウキウキな感じが
伝わってきます
充実した2日間でしたね

私も過去にホシノに挑戦した事はあるのですが、
成形が下手過ぎるのとクープ最悪…。
時間の割には出来上がりが伴っていなくて
酵母がなくなり次第私の記憶から消え去っていました
久々に目が覚めるようなパン画像に「これこれ!」ってね

最後に…私もゲラント塩LOVEです

投稿: ミー | 2012年9月21日 (金) 21時18分

きゃ~ぁぁぁぁ
めっちゃ おいしそ~ぉぉぉぉ

昨日から、愛情込めて作ったパンは、コレなんですねっ
イーストとの違い なるほどぉ これだけ頑張って作る意味が解る気がしますっ

私・・・目で食べますムシャムシャ

あっ ミーさんだ~っこんばんはっ
さすがですねっ ステキなコメント

私には
「ホシノ???」「ゲラントのお塩???」・・・・
全くもって、わかりませんすみませぇ~ん

ステキな会話に仲間入りしたい キョロキョロ の私でしたっ

投稿: きの子 | 2012年9月21日 (金) 21時42分

ミーさんへ

こんばんは
いつも嬉しいコメントで、私元気になりま~す
焼き色を褒めてもらって、かなり嬉しいです。

焼き色見た時、たぶんちょっとだけ(・∀・)ニヤっとしたからです。
自分でも嬉しかったんです

ミーさんもゲラントファン
あれは美味しいですよね。
最近はパンにも、使うようにしています

久しぶりに充実したパン作りでした。また、何か挑戦したいと思います。

投稿: mameko | 2012年9月21日 (金) 22時20分

きの子さんへ

こんばんは
二日間も私の酵母パンにお付き合いありがとうございます
じれったくお待たせしてしまいましたね。

なんとか焼きあがって、きの子さんに目で食べてもらえて、とっても嬉しいですよ~。

きの子さんにもゲラントのお塩おすすめしちゃいます。
ね~ミーさんもそう思うでしょう

また、次なる新たなパンを作ろうと燃えるmamekoでありま~す。

投稿: mameko | 2012年9月21日 (金) 22時38分

とっても美しい仕上がりに、うっとりします
発酵待ちの姿が、プロっぽくてかっくいい~~
mamekoさんは、発酵の見極めが完璧なんですね!
二日がかりのパン、大事に食べたくなりますね

投稿: たんぽぽ | 2012年9月21日 (金) 23時27分

たんぽぽさんへ

そんなお褒めのお言葉いただけて、照れる
嬉しいですね。
ありがとうございます
時間がかかった分大事に食べたいと思うけど、食べるのはあっ
という間かもしれないです・・・・・。
もちもちしていて歯ごたえもあって美味しく出来たので、時間はかかるけど、又、別の種類のパンを焼いてみたいと思います。


投稿: mameko | 2012年9月21日 (金) 23時44分

おはようございます
は~~2日がかりですねモヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!
私は最近パン作りサボっていますが
普通のドライイーストの4、5時間でやれやれって感じです
早く食べたいって食欲の方が先にたつからですね
そろそろビギナーから脱出して
天然酵母も使ってみたいのですが
時間がかかるので迷っている所です。
でも、美味しいんですよね~
是非作ってみたいです

投稿: mitsumiya | 2012年9月22日 (土) 07時29分

mitsumiyaさんへ

コメントありがとうございます
ちょっと二日間~と思いましたが、
食べるとやっぱり美味しくてやめられないかもしれません。
やり遂げた感があって自分でもびっくりです。

ちょっとしばらく楽しみたいと思います。
そのうち疲れて・・・・・・。どうなるかな?
モムーリ!o(゚Д゚)ってなるまで、頑張りま~す。
mitsumiyaさんも是非ご一緒にいかがですか

投稿: mameko | 2012年9月22日 (土) 09時56分

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