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2012年9月20日 (木)

天然酵母の種作り

ホシノの天然酵母のパンを作ってみようと思います

札幌28度ぐらいで、酵母ちゃんも室温で、十分に熟成されて・・・・。

使える状態に

シュワシュワと音をたてているのを、耳を澄ましてついつい聞いてしまう私

よしよし元気が良い証拠かな

ここからは酵母が育つまでのお話です。

寝ないで聞いてもらえますか?

酵母を使えるようになるまでの長~いお話のはじまりはじまり

Cimg2440昨日の夕方4時です。酵母の2倍の量のお水(30度)を加えて混ぜ混ぜしました。
1日放置です。

Cimg2441朝には2倍の量ぐらいまで、盛り上がり泡もでてきてました。良かった良かった。

でも、まだまだ完成していません。

ここからもっと泡泡になる予定・・・・・・

24時間たったころから、泡もかなり出てきて、シュワシュワ音をたてはじめました。

これが落ち着くまで、さらに我慢です。

気分は早く焼かせて下さいって感じなんですが、これからの道のりはまだ険しい

26時間で大きかった泡も小さな泡に変わりそろそろ出来上がりのサインをだしています。

香りも日本酒のちょっときつい感じです。

Cimg2442
2倍ぐらいに膨らんでいた酵母も最終的には元の位置に戻ってきました。

完成です

あ~ここまでで、27時間かかりました。

自分でお疲れさま~って言ってしまいましたね

でも、丁度今日のような天候は種作りには最適だったような気がします。寒くなる前に室温で挑戦してみたかったんです。

さてやっと生種が完成したので、酵母を使ってシンプルなライ麦パンを焼きたいと思います。

ホシノの酵母の味はうちの旦那さまに喜んでもらえるかが問題なんです。

最近は天然酵母のパンがお好みのようで、こんなパンが好きなんだけど・・・。とか色々言って、さりげない注文で私をびしびし鍛えてくれるんです。

プレッシャーでも、頑張るmameko

一次発酵も何時間かかることでしょうか・・・・明日の朝に様子みるのが楽しみです

この酵母ちゃんがどんなパンに変身するかは明日のお楽しみということとなります。

では、またね~

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手作りパン(天然酵母編)」カテゴリの記事

コメント

mamekoさんっ こんばんは~

パン作りで、ドライイーストしか使った事の無い私にとっては、果てしないお話・・・ ですぅ~

え・・・ 食べるまでに、2日間かかるのですか
そこまでして 作るパンは、さぞかし美味しいのでしょうねっ

どんな違いがあるのかも、解らない私です・・・ すみませんっっ
ブログ更新が楽しみです~っ ウキッ

投稿: きの子 | 2012年9月20日 (木) 21時22分

出来あがりが楽しみ~~(〃゚艸゚)♫*
ぷくぷくと育てた酵母で作るパンは、
一層手作り感が増して楽しいでしょうねぇヽ(〃v〃)ノ
天然酵母は、白神こだまのものしか使ったことがないので、
ホシノはどんな香りなのかな~と気になります♥

投稿: gan★gan | 2012年9月20日 (木) 22時01分

きの子さんへ

こんばんは
イーストと違って時間がかかるので、すぐ食べたい時は、間に合わないよ~
きの子さんブログ読みながら寝むたくならなかったかしら
本当にいつ出来るのって感じですもの。
ドライイーストはとっても便利なものということを改めて実感しますね。
でも、ちょっとずつ作っている感じが楽しい気もします
明日はいよいよ焼きますね。
上手くいくといいのですが・・・・・。どうなることでしょう

投稿: mameko | 2012年9月20日 (木) 22時31分

gan★ganさんへ

こんばんは
酵母がぷくぷくと音をたてるもんだから、貝殻を耳にあてる感じでついつい聞いてしまいましたね
かわいいもんです
本当に作っているって感じがありますね。そこが楽しいのかな
白神酵母はどうでした?私も作ってみたいと思いながら、まだ、試せてなくて・・・
gan★ganさんおすすめでしょうかね

ホシノはなんだか日本酒のような香りがするんです。
酸味とかはあまりないようなので、食べやすいパンになる予感です。
明日がちょっぴり楽しみです

投稿: mameko | 2012年9月20日 (木) 22時48分

酵母のパン、楽しみですね…
mamekoさんくらい、丁寧に管理できたら
上手くいくんだろうな…
私も、一時期、レーズン酵母で頑張って焼いてたけど
発酵時間が、読めず苦労しました
で、冷蔵庫がビンに占領されるので、夏場はお休みしてたのですが
また、仕込んでみようかな…(*^m^)

投稿: たんぽぽ | 2012年9月20日 (木) 23時26分

たんぽぽさんへ

酵母のパンは何かと温度管理が大変ですよね
私はイーストに慣れ慣れで
天然酵母は全然慣れていないんです。

今たまたま室温がいい感じなんです。もう少ししたら札幌なんて寒くなって、なかなか室温では酵母管理が大変そうで
今がチャンスだと思ってチャレンジしてます。
レーズン酵母もいいですよね
たんぽぽさんもまた酵母作り一緒にやりませんか


投稿: mameko | 2012年9月21日 (金) 09時30分

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