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2012年9月 9日 (日)

ビーネ・マヤ

ビーネ・マヤ さんのご紹介です札幌白石区のケーキ屋さんです

スイス・ドイツ菓子が専門のケーキ屋さん

焼き菓子も美味しいんです。私焼き菓子好きですね。必ず色々食べて比べています。

そんな私の感想ですが、いつもの焼き菓子とはちょっと違う気がします。

フランス菓子にはない何かがそこにはあるような気がします。

パティシエさんはスイス・ドイツで修業されていたので、本格的で・・

ここの焼き菓子は以前から注目していました。

でも、今日は生のケーキのご紹介です

マロニー

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このモンブランの高さ今にもくずれそうです
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この季節ぐらいから、必ず食べるモンブランは私の大好物です。

モンブランを支える土台にしっとりした焼き菓子を使っているので、とってもボリュームがあります。

サクサクしたメレンゲのような土台より満足感があります

トリュフェルトルテ
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濃厚チョコケーキとチョコクリームにピスタチオのクリ―ムがなんとも言えない組み合わせ

きゃ~好き間違いないピスタチオの色が好きなんですね。

チョコにピスタチオと聞いただけて、確実に選んでしまいますね。なぜか・・・・

このチョコレートケーキはそれなりに甘さもあります。

食べてみてびっくりしたのですが、トッピングにココアだけではなくシナモンが使われていて、かなり大人の味に感じました。少し外国入ってます。このお味は

甘くて濃厚なので、濃いめのコーヒーかエスプレッソに合わせていただくと、更に美味しく食べられそうです。

くどいわけではなく本場の甘さ

ビーネ・マヤさんはヨーロッパ北部の伝統の味を日本人好みにアレンジしながらも、再現していることを改めて知りました。

最近のケーキ屋さんと何が違うのか少しだけ解ったような気がします。

そんなパティシエさんの思いを是非味わってみられたら良いかと思います。

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