« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »

2012年9月

2012年9月29日 (土)

天然酵母のコーンパン

冷蔵庫の酵母ちゃんが私を呼ぶのでこれはパンを焼かなくては

今回は生のとうもろこしがあったので、コーンミールの入った生地にとうもろこしを入れてみました。

野菜のパン私好きかも色々混ぜるのが楽しいんですよね。

自然な野菜の色が加わってかわいいかなって思います

なんとなく作ってしまう傾向があるわね。

Cimg2485

ハード系で、田舎風カンパーニュのコーンバージョンかな

外がばりっばりに焼けました。

Cimg2486_2

天然酵母は外側の歯ごたえが楽しめるところがいいです。

もちろん中身ももちもちして美味しいです・・・・。

Cimg2565


ブランチにとても、美味しいローストビーフでパンプレートです。

せっかく時間をかけて焼いたパンだから、それだけ大事にいただきます

うわ~( ̄ー ̄)ニヤリ

(本当に美味しいものを口にした時自然に笑みがこぼれてしまう)

わ・た・し

美味しすぎ…ローストビーフとろけそうです。えっパンは

コーンパンもみんな喜んでくれたので、ほっとします

\(;゚∇゚)/良かった

白カビタイプのチーズをコーンパンに合わせて食べてみたら、これまた美味しいです。

クリームチーズとはまた微妙に違う大人の組み合わせ

もちろんバターは合います

Cimg2488_2コーンミールを生地に混ぜ込んで

Cimg2480_3

こんなハード系のコーンパンはいかがでしょうか

mamekoの天然酵母生活はまだまだ続きがありそうです。

今度は何パンを作ろうかしらね┐( ̄ヘ ̄)┌ 悩む

良かったら次回のmamekoの作品また、のぞきに来てください

 

| | コメント (4)

2012年9月28日 (金)

美瑛でパンランチ

美瑛のGoshというカフェに行ってきました

Cimg2504

こちらのお店は自家焙煎コーヒーのお店です。

サンドイッチでランチタイムにしました。

Cimg2508

ハムとブルーチーズのサンド
美瑛の歩人のハムを使用しています。

だから、美味しいですね。

Cimg2507

オープンサンドでかなりのダイナミックサンドにちょっとびっくり

普通のBLTのつもりが・・・・・。あれ

Cimg2509_2

こちらはケーキセットのガトーショコラ

ちょっと甘いかな

Cimg2513_3


こんなパンも売られていましたよ~

Cimg2505

自分の焼いたパン以外のパンを食べるのも、とても勉強になりますね。

ますますパン意欲が湧いたランチタイムでありました。

北海道はもう寒くなりはじめましたが、とても、日中はぽかぽかしていて・・

お出かけ楽しかったです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年9月25日 (火)

プティ・ショコラ

札幌の中央区にあるPetit Chocolatさん

Cimg2476_2


大通り公園の端っこの向かい側にあるので、とってもわかりやすい

こちらのケーキ屋さんはかなりの常連でした。少し前まで、近くに住んでいたので、毎週のように食べていたので、ほとんどのケーキを食べてしまったかもしれません

最近のケーキ以外はですけども・・・・・。

でも、それだけ、通えるほど自信をもってご紹介したいお店なんです

見た目もかわいいし、あまり大きすぎず小ぶりです。

いつも、出来立ての鮮度を感じ、クリームの軽さは最高ですね。

どちらかといえば、甘味控え目だとは思うけれど、控えめ過ぎず本当に丁度いい甘さ

とにかく褒めるしかありません。旦那さまと私のお気に入りです。

久しぶりに以前よりは少し歩いて購入してきましたそんなお散歩も楽しいです

どんな新しいケーキが登場しているんでしょうか?楽しみです。

Cimg2464

ロイヤル・カプチーノ

カプチーノの甘味がコーヒーと合いますね~美味しいの一言です。

下のナッツ類がカリカリします。上のトロフワ食感には最高のアクセントです。香ばしくて美味しい(・∀・)イイ!

Cimg2463

かぼちゃのタルト

かぼちゃのフィリンブが自然は甘味です。パイ生地のバターと混じり合うと、

もう最高ヽ(´▽`)/

Cimg2462_4

新津ロール

こちらのパテシェさんのお名前の入ったロールケーキです。今まで色々食べてきた中で、最も軽い口当たりでした。ふわふわというより、ふわっふわw(゚o゚)w

Cimg2467

Cimg2468メイプルシュー

メイプルシューは何度も食べているシューです。とりあえず買うって感じ

シンプルなんですが、メイプルの甘味のカスタードなので、ついつい購入

とっても食べやすいシューです。

Cimg2470

久しぶりに食べてみたけど、相変わらず美味しかったです。

旦那さまもやっぱりプティ・ショコラはお気に入りの様子

プティ行ってきたの~?って嬉しそうな反応でした。

もし、札幌へ遊びにいらした際には是非おすすめです。

札幌の方で、まだ、行かれていないとしたら、これはもったいない

2階ではこちらのケーキをいただけるようになっておりますので

PART②もお楽しみに

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年9月23日 (日)

お友達と秋のスイーツ

週末お友達と久しぶりのランチをしてから、

お宅へお邪魔させていただきました。

お友達のおうちcafeでは、秋のスイートプレートに

とっても香り高いコーヒー挽き立てのコーヒーはやはり違うわ~

最後の一口まで香りがたっていて、美味しかったわ

西区のモンジェリというケーキ屋さんの気まぐれタルトとブドウのケーキを御馳走になりました。季節のものだから、選んでくれたみたいで・・・そんな気持ちが伝わってきて嬉しい

季節のぶどうがかわいらしく添えられていて素敵

甘いブドウがプレートを盛り上げていました

Cimg2459_3

癒しの時間です

いろいろな話をするなかで、教えてもらうことばかりで、刺激を受けます。

そんな時間をこれからも大切にしたいと思います。

皆さんはどんな時に癒しを感じますか?

私は甘いものを食べてる時やコーヒーの香り癒されますね。

あらら食べること

今日のようにお友達との会話がプラスされた時最高に元気になります

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年9月21日 (金)

ホシノの天然酵母のライ麦パン

天然酵母でライ麦パンが完成するまで、もう少し

朝わくわくしながら、パン生地の確認です。( ^ω^)おっおっおっいいわね

数時間室温におけば、作れそうな感じまで、発酵進んでいました。

なんだか安心しました。順調順調

2時間室温で発酵させて、分割に入りました。ベンチタイムは1時間ほどで終了

やっと成形です。

Cimg2445_2
丸い形とクッペにしてみま~す。

少しべたついたけど、いつもと同じ流れで・・・。
問題ないみたいです。

33度ぐらいのところで、1時間40分ほどで、そろそろ焼きに入れそうです。

ここまできたら、出来上がりが近いので、本当楽しい

クープを入れて200℃のオーブンで15分焼きました

天然酵母のライ麦パン完成です

ここまでに43時間かかりましたねひ~

Cimg2448

時間は相当かかりましたが、無事に焼き上がり嬉しいですね

焼き色も濃いめにしっかりついて、ほっとします

私の43時間が無駄にならなくて・・・・・・・。
Cimg2449

クラストが美味しそうに出来ました。では、中身は

Cimg2456

こんな感じでしたそれなりでしょうか

外側がイーストで作るより噛みごたえのあるパンですね。

噛めば噛むほど美味しいような・・・・。外側がぱりぱりというよりばりばりしてして、いつものイーストのパンの香りとは違いますね。ライ麦の香りがいい感じで、深みのあるものになっています。この酵母はやはり食べやすい味かなと思いました。

うんこれなら・・・きっと喜んでくれそう

明日旦那さまに食べてもらいますよ~。今回こそはお好みに少しは近づいてきているはずです。

Cimg2453

これは少しサイズ違いでクープを2本入れてかわいい仕上がりに

いろいろ形を変えるとパンの表情が変わって楽しいですね。

次回は大きい田舎風カンパーニュとかも焼いてみようかしら?

まだ、冷蔵庫に使える種があるので、今度は16時間もあれば出来るからね。

(・_・)エッ....?それでも16時間ですか┐(´д`)┌ヤレヤレ

ライ麦パンの配合

強力粉 450g

ライ麦粉 50g

キビ砂糖 10g

ゲラントの塩 9g

水 300g

ホシノ天然酵母 40g

タイムテーブル

一次発酵 室温3時間・冷蔵8時間・室温2時間

ベンチタイム 1時間

仕上げ発酵1時間40分

焼成200℃で15分

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2012年9月20日 (木)

天然酵母の種作り

ホシノの天然酵母のパンを作ってみようと思います

札幌28度ぐらいで、酵母ちゃんも室温で、十分に熟成されて・・・・。

使える状態に

シュワシュワと音をたてているのを、耳を澄ましてついつい聞いてしまう私

よしよし元気が良い証拠かな

ここからは酵母が育つまでのお話です。

寝ないで聞いてもらえますか?

酵母を使えるようになるまでの長~いお話のはじまりはじまり

Cimg2440昨日の夕方4時です。酵母の2倍の量のお水(30度)を加えて混ぜ混ぜしました。
1日放置です。

Cimg2441朝には2倍の量ぐらいまで、盛り上がり泡もでてきてました。良かった良かった。

でも、まだまだ完成していません。

ここからもっと泡泡になる予定・・・・・・

24時間たったころから、泡もかなり出てきて、シュワシュワ音をたてはじめました。

これが落ち着くまで、さらに我慢です。

気分は早く焼かせて下さいって感じなんですが、これからの道のりはまだ険しい

26時間で大きかった泡も小さな泡に変わりそろそろ出来上がりのサインをだしています。

香りも日本酒のちょっときつい感じです。

Cimg2442
2倍ぐらいに膨らんでいた酵母も最終的には元の位置に戻ってきました。

完成です

あ~ここまでで、27時間かかりました。

自分でお疲れさま~って言ってしまいましたね

でも、丁度今日のような天候は種作りには最適だったような気がします。寒くなる前に室温で挑戦してみたかったんです。

さてやっと生種が完成したので、酵母を使ってシンプルなライ麦パンを焼きたいと思います。

ホシノの酵母の味はうちの旦那さまに喜んでもらえるかが問題なんです。

最近は天然酵母のパンがお好みのようで、こんなパンが好きなんだけど・・・。とか色々言って、さりげない注文で私をびしびし鍛えてくれるんです。

プレッシャーでも、頑張るmameko

一次発酵も何時間かかることでしょうか・・・・明日の朝に様子みるのが楽しみです

この酵母ちゃんがどんなパンに変身するかは明日のお楽しみということとなります。

では、またね~

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2012年9月18日 (火)

ブーランジュリーマルゼルブ

南区の川沿にちょこ~んと小さなかわいいパン屋さんがあります

ブーランジュリーマルセルブさんです。

こちらのパン職人さんはあの洞爺湖のウインザーホテルに入っていました、オテル・ド・カイザーで長年勤められていた方なんです。

全く知らずに食べていましたが、そのことを知った時本当に美味しいパンだということを改めて実感いたしました。やっぱり・・・・美味しいはずです。

この美味しさはふつうのパン屋さんとはちょっと何かが・・・・・・違うと感じていました。

Cimg2434Cimg2436_3

はじめて見つけた時は、ただかわいいって思って入ってみました。

気に入ってしまって今日は3回目

Cimg2435

特にお気に入りはイモチーズジャガイモが小さくぷつぷつ練りこまれていて、中にはクリームチーズがとろっと入っています。生地はとにかくモッチモチで味わいが豊かです。

うちの旦那さまもかなりのお気に入りで、おいしいおいしいと連発していました

生地が本当に美味しいですよね。

たまにはパン屋さんのパンを食べて勉強しないとねもちろんそんな気持ちもあります。

でも、本格的すぎて、私のようなものにはまだまだ修業が必要です

Cimg2437

こちらは、ブリオッシュ・ブレッサンスイート系でございます

そういえばこちらもスイーツの王様リレーで紹介された一品なんですね。

北海道のテレビ番組のコーナーなんですが、パティシエが買ってでも、食べたいスイーツを紹介していくというコーナーがありまして、ででましたね

バターがしみ込んでいるところにシュガーたっぷりかけられていて、食べるとしゃりしゃりするほどなんです。そんな平らなブリオッシュパンでした。

Cimg2438_2


こちら、奥が豆乳バケットと手前がバゲットマルゼルブ

お店に入るなり豆乳バケット焼き上りました・・・・と奥から出できたら、気持ちが買わずにいられない感じになり、ついついセレクト

焼き立てって魅力ありますよね

Cimg2439

この気泡美味しそうでしょう

トーストにしてカリカリにしてからバターをつけて朝食にいただいたのですが、歯ごたえがありすぎて、あごがちょっぴり疲れてしまいましたこの食感いいですね。本物のパリの味はあごが鍛えられますね

こちらのお店は見た目にもかわいいオシャレなパンのみ飾られているようなパン屋さんです。パリの感じを出しているのかしら

素敵なパンが沢山ありますので、是非おすすめです

20日から26日までは東急デパートの特設会場で、購入出来るようですよ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年9月14日 (金)

mamekoのパン教室

今日はパンcafe mamekoのパン教室の日です

トマトとポテトのフォカッチャポティロンを焼きましたよ~

こちらは私が所属しています、JHBSの講習です

実は私mamekoはこちらのスクールの師範させていただいておりますお恥ずかしい

今日の札幌は最高気温30度でした

そんな暑い中、お勉強しにきてくださった生徒さんたちに感謝の気持ちで一杯です。

いつもありがとうございます

夏のメニューということで、私がセレクトしたのは夏野菜を使ったパン2種類です。

Cimg2409
 

かぼちゃ生地には、アマニとかぼちゃの種がたっぷり入っていて、とにかく健康的なパンです。甘味はかぼちゃの自然な甘みだけなんです。かぼちゃの種がとても香ばしいんですよ

バターをつけて食べると美味しいかぼちゃの食パンです。

焼かずにサンドにして、ハムとレタスなんかを挟んでいただくのも、おすすめです。しっとりした生地で雑穀の食感が楽しいですし、色合いも、とても華やかで、楽しいサンドが出来ますよ~。自然なお野菜からのイエローカラーを存分に目でも楽しめます

Cimg2424_2

ジャガイモと豚肉の鍋蒸し焼きにグリーンサラダを添えてみました

ローズマリーとタイムでちょっぴりイタリアン

パンを作っている講習の画像はありませんが、皆さんお上手に成形していました

Cimg2419
フォカッチャをどうぞmamekoの手だけ登場しちゃいましたあらら

トマトフォカッチャとっても好評でしたプチトマトがかわいいらしい

Cimg2410_4

鍋蒸し焼きということで、そのままテーブルへ

取り分けていただきました。

今日はパンの話もさておき、使っていないものをいかに捨てられるかというお話で盛り上がってしまいました。

シンプルライフ憧れます

明日から、又お部屋をキレイにしたくなりました。

すぐ影響されちゃいます良いなあと思うことはすぐ取り入れますね・・・・・

Cimg2420_2

デザートにはハーゲンダッツのバニラプディングとWESTのパイでお口直し

午前中から2時頃まであっという間でした。私にとって特別大事な時間です

いつもあっという間に終わります

楽しんでもらえてたら本当嬉しいなあって思います

また次回のレッスン楽しみにしていますね

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2012年9月11日 (火)

スウィング キッチン PART③

スウィングキッチン さん再び登場ですもうPART③になりました。

最近通っていますね少しずつケーキをご紹介しますので、これからもよろしくお付き合い下さいね

こちらのケーキ屋さんはどれを食べても、美味しいです。子供から大人まで客層も広そうで、何度も食べたくなるようなケーキ屋さんなんです。

甘味はそこそこ控えめです。

スペシャルショコラ

Cimg2391

Cimg2393_7上に削りチョコがたっぷりのせられているので、セロファンをはずしたら、崩れ落ちてきました

びっくりでも、美味しそう


スイートなチョコレートケーキだけれど、甘すぎず生地は見た目以上にふわっふわです。

これはみんなに喜ばれそうなチョコレートケーキです。

お店でもロングセラーらしい

納得です。

キャラメルシフォン

Cimg2385


こんな風に売られています。シフォンのまわりをクリームと濃厚キャラメルが塗られています。生地ももちろんキャラメル味です。

キャラメルがほろ苦で、丁度いい感じ

こんなシフォンの売り方がなんだか素敵で、私はこれリピしてます。

うちの旦那さまにも好評シフォンケーキです。男性にもらしい

スウイングキッチンさんのPART④をお楽しみに

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年9月10日 (月)

あんこジャムブレッド

スイートな金時豆ブレットを焼きました

あんこジャムというのをいただいたので、パンに変身させてみました。パンにすると、割となんでも使い切れるので、嬉しい

今回もあんこジャム1瓶使い切り

いつも材料があると何か作れないか想像を膨らませています。

ちょっと普通に食べると残ってしまうような物も別のものになると、とっても美味しく食べられるからです。

こんな些細なことも私の喜びです

Cimg2398

大きい食パン小さい食パンなんだか親子みたいで、かわいい

Cimg2400_2
あんこジャムを塗って金時豆も散らして巻いてみました。

Cimg2401

まわりにはきな粉をたっぷりつけて焼きました。

きな粉の香ばしさもプラスです

こんな甘いパンだけど、食べる時は更にバターをつけてこってり系でいただきます

少しだけトーストしてバターをのせて、溶けてくるところを

さあ召し上がれ

Cimg2404

mamekoなだけに、こんな豆豆豆パンをどうしても作ってしまう

もう食べきれないから・・・誰か助けて

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年9月 9日 (日)

ビーネ・マヤ

ビーネ・マヤ さんのご紹介です札幌白石区のケーキ屋さんです

スイス・ドイツ菓子が専門のケーキ屋さん

焼き菓子も美味しいんです。私焼き菓子好きですね。必ず色々食べて比べています。

そんな私の感想ですが、いつもの焼き菓子とはちょっと違う気がします。

フランス菓子にはない何かがそこにはあるような気がします。

パティシエさんはスイス・ドイツで修業されていたので、本格的で・・

ここの焼き菓子は以前から注目していました。

でも、今日は生のケーキのご紹介です

マロニー

Cimg2377_2


このモンブランの高さ今にもくずれそうです
Cimg2384

この季節ぐらいから、必ず食べるモンブランは私の大好物です。

モンブランを支える土台にしっとりした焼き菓子を使っているので、とってもボリュームがあります。

サクサクしたメレンゲのような土台より満足感があります

トリュフェルトルテ
Cimg2381

濃厚チョコケーキとチョコクリームにピスタチオのクリ―ムがなんとも言えない組み合わせ

きゃ~好き間違いないピスタチオの色が好きなんですね。

チョコにピスタチオと聞いただけて、確実に選んでしまいますね。なぜか・・・・

このチョコレートケーキはそれなりに甘さもあります。

食べてみてびっくりしたのですが、トッピングにココアだけではなくシナモンが使われていて、かなり大人の味に感じました。少し外国入ってます。このお味は

甘くて濃厚なので、濃いめのコーヒーかエスプレッソに合わせていただくと、更に美味しく食べられそうです。

くどいわけではなく本場の甘さ

ビーネ・マヤさんはヨーロッパ北部の伝統の味を日本人好みにアレンジしながらも、再現していることを改めて知りました。

最近のケーキ屋さんと何が違うのか少しだけ解ったような気がします。

そんなパティシエさんの思いを是非味わってみられたら良いかと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年9月 7日 (金)

イエロートマトフォカッチャ

トマトのフォカッチャが焼き上がりました

最近フォカッチャお気に入り

イタリアンを食べに行った時美味しい焼き立てフォカッチャがでてくると、とても嬉しい気持ちにさせてくれる、大事な大事な脇役であります。パスタの麺に続いてそこにはこだわりたいところです。

今回はJHBSのレシピで焼きましたイエロートマトではなくレシピはレッドでしたが・・・・。

中にはドライトマトも練りこんでいるんですよ~。ちょっと面白いかな

美味ですよ

Cimg2371

トマト・オリーブオイル・ゲランドのお塩を振って

こんがり香ばしい仕上がりですね

Cimg2373_3

まわりは噛みごたえがあり、中はもっちりしていますね~

この外側の食感は手粉にセモリナ粉を使ったせいですね。皮がいつもと違います。

とっても美味しいです
Cimg2375


ツナをマヨネーズとピクルスであえて、水菜とキャベツのシンプルサラダに合わせてみました。

シンプルなただのキャベツの千切りもツナと合わせると美味しさ倍増

それにイタリアンドレッシングをかけるともりっと沢山食べられそう

ピクルスは作っておくと、色々なものに混ぜられてとっても便利です。

自家製タルタルツナソースはとっても美味しいですよ~もちろん玉ねぎとか色々混ぜて、時間がある時は作るけれど、美味しさの最低限はこの3つです。

ツナマヨだけだとちょっと

Cimg2374_2

うっすらとオレンジのような生地わかるかしら?

ほんのりドライトマトのトマト味が生地から味わえますね。

トマトの季節には是非作りたい夏限定のフォカッチャでした

いかがですか

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年9月 6日 (木)

ブレットフェン

リーンなパン、ブレットフェンを焼きました。

シンプルなパンにはオリーブオイルとクレイジーソルトで食べたりするのが、私の定番

他の食事との組み合わせに困らないパンは便利なので、我が家では、出番が多いですね。

パスタが大好きな旦那さまのお休みのランチには、カリッと焼いて、パスタに少しだけ添えて、いただきます。パスタのソースも最後まで美味しく食べてもらいたいから・・

Cimg2360

このパンはおしりみたいでかわいいでしょう~

かなり小さなおしりですが・・・・・

スケッパーの持ち手の部分を押し付けると、こんな風におしりになります

クープを入れるより簡単だから、おしりパンは作りやすくて最高ね。

Cimg2368

朝食はサラダとソーセージやハムでいただきます

ズッキーニはただ焼いただけだけど、甘くて本当に美味しい野菜ですね。

野菜が美味しいとそれだけで、嬉しいし、すぐ、私感動してしまいます

Cimg2363

札幌は今日から少し涼しくなってきましたよ~

今年の暑い夏も終了かな・・・・・。

そろそろ、パン焼きシーズン到来かもしれません。

嬉しいかも・・・・・

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2012年9月 1日 (土)

Dread Naught

札幌中央区にDread Naught  というBAKE SHOPがあります

ここのケーキ屋さんはアメリカって感じで私は大好きです

ケーキやスコーン、シナモンロールにベーグルといったケーキやパンがオシャレに並びます。パイも沢山あります。今時期だとルバーブパイとか美味しそうでしたね。

ベーグルも美味しかった~これは前に食べた時の感想でした。本場に近いです

以前に食べたケーキが最近食べたことがない味わいで思わず 

おっこれ美味しい

かなり個性的(日本人好みかどうか)とは思います。が、間違いなく美味しいですね。

アメリカで食べているような気分もおまけ付き

うちの旦那さま・・・・これはうまいよって本気顔です

美味しいスイートにはしっかり反応です

今日は抹茶のスコーンココナツのケーキをご紹介します

Cimg2355

ケーキの周りを美味しい濃厚なバタークリ―ムにココナッツがたっぷりかけられています。

中央には甘さ控えめの自家製イチゴジャムが挟まれています。

この少しの酸味が、濃厚ケーキを美味しくします。

見た目は地味だけど、味は想像以上です

Cimg2357_3


抹茶のスコーンは大納言とホワイトチョコがたっぷり入っていました。

ずっしりしっとり、もちろん食べごたえは抜群です

私はスコーンが大好きなので、大満足でしたね美味しいですよ~

9月5日火曜日まで丸井さんの地下で催事をしているようでした。是非お勧めです

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »