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2012年8月22日 (水)

ふわふわフォカッチャ

暑い夏です。

パンを焼くなんてと思うところですが、我が家の明日いただくパンの在庫切れです

短時間で簡単に出来るパンは何かしらと考えたところフォカッチャがいいかなって思って早速開始

今日の気分はなんとなくふわっと軽いフォカッチャにしたくて、少し配合をアレンジ

ジャガイモと牛乳も入れて、ふんわり仕上げてみました。

Cimg2280

こんな暑い日はオーブンを長い時間使いたくないでしょう

だから、小型にして、焼き時間の短縮です。

200℃で12分もあれば完成です

すぐ焼き上がりましたよ~。

小さくして大正解です

あ~それでも、暑い暑いこれ以上オーブンをつけていられない

Cimg2284

オリーブを使ったフォカッチャが私の好み

意外とオリーブ苦手な方多いですよね美味しいんですよ。

きゅっと塩味がアクセントになります。大人の味だとは思うけど

ワインと一緒に食べたら、一層盛り上がります

Cimg2290_2

ふわっと仕上がりました。とっても食べやすいフォカッチャかな

明日のパンは無事に・・・・・完成です

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コメント

こんばんは~
じゃがいもと牛乳、北海道っぽいフォカッチャですね
じゃがいもは、擦って練り込むのですか?
またまた、水加減みながらの生地作りなんですね…
オリーブ好きです  
指プスプス、成形楽しそう~~

投稿: たんぽぽ | 2012年8月22日 (水) 21時40分

たんぽぽさんへ

そうなんですよ~北海道フォカッチャ

なんとなくジャガイモはよく食べるし、何かと使いたくなります。
もちろん牛乳も大好きですね

ゆでて潰せる固さのジャガイモを練りこみますよ~
そのほうがいいと思います。

いつもの水分量にただジャガイモを入れても意外に大丈夫なんです。ただ、少しべとべとしますよね

たんぽぽさんもオリーブ好き
うれしいなあ~仲間ができた

投稿: mameko | 2012年8月23日 (木) 08時31分

久々のmamekoさんのパン画像、待ってましたよ~!
最高っ私オリーブ大好き
ジャガイモのフォカッチャは前にチャレンジした事はあったけど、
オリーブとのコラボは思いつきませんでした。
単なるジャガイモ練り込み系で、食べた時のアクセントがなくて
普通の仕上がりのフォカッチャだったような…。
オリーブ入りだなんて、ホント素敵
今日もご馳走様でした

投稿: ミー | 2012年8月24日 (金) 01時02分

ミーさんへ

ちょっとパン作りに間がありましたね休憩してました

ミーさんもオリーブ好きで嬉しいですね
かなりジャガイモだと、ぼやっとするフォカッチャも、オリーブできゅっと引き締まったような気がします。アクセントが、出来ました。

だから、いつもは食べるときオリーブオイルとソルトを付けたりするけれど、オリーブオイルだけで、満足な感じで

それなりに出来としてまとまってたかな・・・・と思います

投稿: mameko | 2012年8月24日 (金) 08時41分

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