« ホットドック | トップページ | Dread Naught »

2012年8月29日 (水)

アップルジャムロール

アップルジャムを利用して簡単にスイートなパンを作ります

Cimg2350

アップルジャムが、べたつくので、少しだけ作るの手間だけど、りんごを煮て作ること考えると、楽ちん楽ちん

気軽に作れて嬉しいですね

大好きなシナモンシュガーをたっぷりかけてジャムを塗って巻くだけ

これは平凡なパンだけど、食べると美味しいです

Cimg2348

いつもより少し焼き時間を少なめにこれだけは注意したいところ

あまり焼くとしっとり感がなくなるうえに焦げやすいんです

Cimg2339_2

こんな簡単ジャムロールなら、いろんな味も楽しめそうですよね

マーマレードロールもいけそうです今度作ってみることにします

皆さんもジャムで簡単ロール作ってみられたら、いかがですか

|

« ホットドック | トップページ | Dread Naught »

手作りパン(イースト編)」カテゴリの記事

コメント

ジャム巻は、焼きを控えた方がいいんですね~
mamekoさんのていねいなパン作りは
お勉強になります…
1度にいろんなジャム巻きたくなりますね
???ジャム塗り分けることになるのか~~

投稿: たんぽぽ | 2012年8月29日 (水) 18時13分

たんぽぽさんへ

ジャムロールのような菓子パンはハード系と違って、
焼きすぎないほうが、美味しいと思います。全体に熱が通り過ぎると、かすかすしたパンになってしまいます。

砂糖たっぷりパンは、表面も焦げやすいので、焼き時間温度気を付けています
1分控えるだけでも、きっとやわらかく仕上がりますよ

投稿: mameko | 2012年8月29日 (水) 19時00分

こんばんは~
今日のパンもまた美味しそう
ジャムロール作ってみたくなりました
今ブルーベリーとルバーブジャムがあるんですけど
どんなジャムでも大丈夫ですか?

投稿: chappy | 2012年8月29日 (水) 20時24分

chappyさんへ

こんばんは

ジャムロール作りたくなってもらえてなんだか嬉しい

ジャムがやわらかいと大変ですので、なるべくなら固めのものがいいですね。量は薄く塗る感じで本当に少なめにしたほうがいいと思います

ブルーベリーだと色がはっきりしすぎて、パンからはみ出した時パン生地に色が付いて

見た目をきれいにするのに、気を使うかもパン生地と同じような色だとごまかしが効きそうです。だから、その2つのジャムだったら、ルバーブにするかも

投稿: mameko | 2012年8月29日 (水) 20時51分

mamekoさん こんにちはぁ~
初めてmamekoさんのブログにおじゃましましたっ
いつも、いつも、美味しそうな・・・イヤ 絶対っ美味しいものばかり
本当にいつも 癒されます & 憧れていますっ
mamekoさんみたいに、こんなに上手には出来ませんが・・・ 久々にパン作りしたいなっ
幸せになれるブログ いつも ありがとうございますっ これからも、超~ 楽しみにしていますっ 

投稿: きの子 | 2012年8月30日 (木) 00時56分

きの子さんへ

mamekoブログにようこそいらっしゃいませ
いつも私のパンを見てくれていたなんて、感激です
とっても嬉しいですありがとうございま~す

きの子さんもパン作られるんですね。

画像だけでも、喜んでもらえる幸せパン沢山載せれるといいなって思います。

頑張りま~す

これからも是非たま~に遊びにいらしてね

投稿: mameko | 2012年8月30日 (木) 12時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アップルジャムロール:

« ホットドック | トップページ | Dread Naught »