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2012年8月10日 (金)

濃厚ガトーショコラ

ガトーショコラを焼きました

いつも買ってばかりなケーキだけど、時には手作りもいいもんですね。

お盆で実家に帰るので、たまにはケーキもいいかなって焼いてみました。

また、父がチョコ喜びそうで・・・・・。

先日のオレンジケーキに続いて、藤野真紀子さんのシンプルなお菓子からです。

薄力粉を入れないでアーモンドPで作るので、しっとり感が抜群なんです。

Cimg2228

焼き立ては、ほわほわすぎて、驚く仕上がりです。

むしろジューシーな感じ

しばらく寝かせてからいただきましょう

焼き菓子って出来立てより少しおくと美味しくなるからプレゼントに最適ね

食べてもらえる頃に美味しさMAXになるなんて、実にありがたいです。

 

Cimg2227_2

食べてもらえると思うと、とってもやる気がでます。

楽しいそして、嬉しいきっと喜んでくれるから

この間のオレンジケーキのプレゼントも好評だった?らしいので

Cimg2242


帰省するのが、楽しみな今日この頃です

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手作りお菓子たち」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
お盆に帰省して、家族皆で食べるの楽しみですね。
絶対、喜ばれるよ。
だって、お父さんの喜ぶ姿を想いながら焼いたんだもの。
とってもいいお土産

投稿: ひよこ豆 | 2012年8月10日 (金) 20時01分

ひよこ豆さんへ

そんな風に言ってもらえて嬉しいです
やっぱり喜んでもらえるかな
手作りには気持ちも入ってしまいます。

まあそんな事しか出来ない私なのでありま~す

投稿: mameko | 2012年8月10日 (金) 20時15分

こんばんは~
ガトーショコラとってもおいしそう
mamekoさんやさしいなぁ~
お父さんもきっとやさしい方なんでしょうね!
手作りのケーキを前に笑顔の様子が想像でき来て
こちらまでほんわかした気持ちになりました

投稿: chappy | 2012年8月10日 (金) 20時26分

chappyさんへ

美味しそうと言ってもらえて嬉しくって照れる照れる
自分が楽しんでるってだけなのよん

でも、chappyさんありがとうございます

投稿: mameko | 2012年8月10日 (金) 21時25分

こんにちは。今日も美味しそうな記事ですね♪

「藤野真紀子さんのシンプルなお菓子」これ持ってます。
本と同じく美味しそうにできてますね~。
きっとお父様も喜ぶこと間違いなしですよ!

私のパパもだけど、男性の方ってガトーショコラが好きな人が多くありませんか?私の周りだけかしら??

帰省楽しみですね♪

投稿: マメパン | 2012年8月11日 (土) 15時14分

マメパンさんへ

いつも見ていただいてありがとうございます
とっても嬉しいです

本持っているんですね。何か作られましたか?
私はオレンジケーキも作りましたが、美味しくできましたよ~
もし良かったら、先日手作りのプレゼントという題でのせているので、見てもらえたら
うれしいなあって思います。

男の人はガトーショコラ好きな人多いと思います。
それマメパンさんの周りだけではないと私は思いますよん

投稿: mameko | 2012年8月11日 (土) 19時34分

こんばんは♪
すっごーく美味しそうに焼けていますね!
カットもキレイヒビ割れ感や沈み加減も最高
ガトーショコラって実は奥が深いお菓子ですよねぇ。
卵白の状態や混ぜ方一つで全然違ったものになるんですよね
シンプルなお菓子だからこそ、ごまかしが利かないと言うか…。
APだけのガトーショコラは食べた事がないので食べてみたいな
今日も美味しそうな画像でお腹一杯になりました

投稿: ミー | 2012年8月11日 (土) 23時27分

ミーさんへ

おはようございます
ガトーショコラ確かに奥深いです。色々なケーキ屋さんで、
買って食べてみるんですが、同じ味ってないですよね。しっとり感だったり、チョコレートの美味しさだったりと・・・さまざまで
APだけだと、ジューシーでしっとり仕上がるような気がします。スポンジっぽくないような・・・ここも好みが分かれそうです。

でも、今回思ったのですが、チョコの種類が一番大事かと思いました。もうちょっとビターな深みのあるチョコで作れば良かったと思いましたよ。大人の味にしたかったので

投稿: mameko | 2012年8月12日 (日) 08時13分

確かにチョコは重要ですね!
私は子供向けの時には製菓材料屋さんのスイートチョコを使っていますが、大人向けにはイルプルーで扱っている「ペック社」の「アメールオール」というスイートチョコを使っています
チョコの苦みも感じられて、生クリームをトップピングして食べてもいいかな~と思うくらいです。
mamekoさんのお好みのビター感に近いかも?
もっとビターな感じがお好みな場合は「アメリカオ」と言うセミスイートチョコもあります。
でもこれはオペラとかホントにビターなお菓子に使うチョコなので、やっぱりアメールオールかな。
いつか機会があれば一度お試しくださいませ

投稿: ミー | 2012年8月13日 (月) 22時49分

ミーさんへ

貴重なチョコ情報ありがとうございます。
お勧め材料だとわかると安心して作れそうです
せっかく作るケーキだから

今度チョコ探して購入してみたいと思います。
アメールオールですね。

メモしておかなくては

ミーさんまた、色々教えて下さいね

投稿: mameko | 2012年8月14日 (火) 09時44分

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