2018年10月14日 (日)

ピスタチオがたまらなく好き

もうすぐハロウィン、そんな季節はケーキ屋さんではハロウィン商品一色になるようですね。 お野菜売り場では、やはりかぼちゃが気になります。丸ごとかぼちゃを買ってしまう今日この頃です。 ダークホースっていう品種、知ってる?どんな味がするのか料理するのが楽しみですdiamond さてさて、私最近ブログお休みしてました。 ご無沙汰しちゃいました。久しぶりに投稿したい気分です。 先日、札幌の友人のお家へ遊びに行った時に、ご馳走になったスイーツプレートです。可愛いでしょう?? 西区のYOSHIのケーキだから、抜群に美味しいです。 ピスタチオのケーキだったのですが、ビスキュイ生地かな?それにバタークリームが挟んであり、トップにはピスタチオを加えた生クリームがたっぷりです。一言で言うと濃厚なバタークリームなんですが、美味しいバタークリームはとってもくどいけど、何故かたまらなく美味しい。 東京から帰って数年ぶりに食べたYOSHIのケーキでしたが、レベルは高いなあと改めて感じちゃいましたね。 素敵なスイーツとおもてなしが本当に有難いheart待っていてくれた友人には感謝です。 ありがとうheart

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月17日 (月)

カプセルモンスター

カプセルモンスター ずっと気になっていたお店でした。 数年越しでやっと行くことが出来ました。 旦那さまとジムで走り、その帰りにケーキです(笑)せっかく運動しても甘いものはやめられません。 ここは古ーいマンションの一室、ピンポーンとインターホンを鳴らして入るケーキ屋さんってなかなか珍しいでしょう???すっごく面白い、沢山の個性的なお店がマンションに沢山入っているんです。ちょっとしたワクワク感すら味わえます。 真っ白な店内には焼き菓子がずらーeye 生のケーキもありました。すごく美味しそうに モンストルdiamond 食べて驚くのはバタークリームの美味しさです。口当たりがまろやかで濃厚だけどくどくなくさらっと溶けていきます。下のフランボワーズジャムとピスタチオのマカロン生地がバタークリームを更に美味しくしてくれています。それにしてもバタークリーム部分が分厚い、、。 一つ食べなくて、私は3分の1で大満足できちゃうケーキでした。バタークリームが素晴らしいー。 クラシックはいつも食べる感じで食べると、この濃厚な生地に少し驚きます。ねっとりチョコ感が凄い、、。普通のガトーショコラはここまではいかず、もっと軽さもあるけれど、ここのは小さいながらも一つ食べれるかな?と思うほど濃厚なんです。 ポピーシードのシフォンケーキも食べてみましたが、しっとりしていて美味しかったです。 ここのバタークリーム系のケーキはあまり他では食べられないようなお味でした。とても美味しかったです。 また、次回もジム帰りに寄り道したくなるケーキ屋さんです。スイーツ大好きな旦那さまもかなりの高評価だったみたいで満足そうでした。カプセルモースターとにかく楽しいお店です。 http://www.capsulemonster.net/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月13日 (木)

JHBS今月のお菓子 2018.9

JHBS今月9月のお菓子は、きなこぼーdiamond 昔からあるお菓子です。地域によって 「きなこねじり」「きなこ棒」「きなこ飴」など色々な形や呼び名があるかもしれません。 今回こちらはきなこ棒でした。だからねじらずそのまま丸い棒状です。 定番のきなこの他にも新製品の香煎粉も合わせて作りました。香煎とは 大麦を煎って粉状にしたものであると検索すると出てきます。色はうす茶色なので、きなこと区別出来そうにない見た目eye香りもちょっときなこっぽくて、、??身体に良さそうな粉であることに間違いは無さそうです。 このお菓子ご存知の通りねっちり柔らかい食感です。 きなこねじりはよく売られていて知ってはいたけれど、普段食べたことなかったからもしや始めて食べた気がしました。きなこ好きな私としましては、地味だけど、案外好きな味でしたね。これってただ混ぜて棒状にしただけかも、、、。笑 めちゃくちゃ簡単です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月12日 (水)

JHBS今月の新メニューのパン 2018.9

今日はパン作りのお勉強に久しぶりに出かけた感じです。ここ数日は家で静かに過ごしていました。ある程度食べ物のストックがあって2、3日は本当に助かった感じです。私の場合は特にパンですね。パンが冷凍庫にびっしり入っていたものだから、パンが数日お店から消えてしまった状態でも大好きなパンが食べられる幸せを本当に有難いと思ってしまいました。 北海道、札幌も今は電気の節約に励んでいる毎日です。 計画停電にならないように、頑張っていきたいです。 パン教室でも、電気オーブンは使わず、テレビのモニターも使わずにレッスンしてました。 今月9月の新メニューのパンはナッツたっぷり、チョコたっぷりなハードなスイーツパンです。グレインショコラと言います。チョコパンなのに穀類も入っているのが現代風な気がします。 中身はdownこんな感じでしっとり柔らかです。 こういうパン久しぶりに食べた感じです。私はあまりおうちでは甘いパンは焼かないんです。 でも、菓子パンより好きです。ハードなスイーツパンって、、heart甘くてちょっぴり大人なパン(笑) もっちりしていて美味しいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月 4日 (火)

Agora のランチ

昨日は、親戚フレンドとランチしてきました。 いつも何故かパスタを一緒に食べる仲間?? 今回もそこは曲げずにパスタのお店を選択restaurant こちらのランチタイムは前菜プレート、パスタ、アイスのデザート、食後のお飲み物が付いて1800円と決まっています。 ボリュームが結構あります。運ばれてきた瞬間前菜プレートには驚きます。2人分の盛られてきたかと思いましたね。だが1人前ずつ、、。ワォーwobbly 最近はなんだかボリュームに驚くことが多いです。 私が少食なだけだとは思いますcoldsweats01 北海道らしくコーンのミニコロッケやコーンのビシソワーズです。 パスタは秋刀魚を使ったトマトソースです。紫蘇の香りがほんのり、秋刀魚、旬ですね。 今年はさんまが安いから、嬉しいですね。もう皆様いただきましたか? スパゲッティーニとあって少し細いパスタでした。1.4㎜でしょうか、、。 札幌もいない間に少し変わってしまい、昔馴染みのお店が移転していたり、無くなってしまったりと、新しいお店を開拓しなくてはと思い来てみました。夜メニューはランチとは色々あり魅力的diamond ここは夜にも使えそうなお店かなって思います。スパークリングのグラスもあるし(笑) https://www.agora-sapporo.com/menu/lunch/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月25日 (土)

フォカッチェリア ハコ

札幌の円山地区にあるイタリアンのお店だけど、お店の名前にあるようにランチタイムに色々なフォカッチャサンドが楽しめるお店です。フォカッチャ専門は、ちょっぴり珍しい気がします。私はあまり札幌のお店わからなくてお友達に色々教えてもらっています。今回はランチで行ってきました。 ランチタイムに付いてくるスープがオニオンスープでした。 私は前菜が色々いただけるフォカッチャのプレートにしました。自分で挟んで食べるスタイルdown フォカッチャはカリッと焼かれ出てくるので、とても美味しいです。 その他、お肉いっぱいのプレートもあるので、お肉食べたい方もご安心ください。 友人のオーダーしたビーフシチューのプレートにもフォカッチャです。別の友人はパスタをオーダー、結構どれもボリュームがありましたね。 色々な野菜がたっぷりいただけます。 彩りが綺麗です。 ランチのドリンクにエスプレッソもあり、ちょっと嬉しい。ビスコッティが添えられいて更に嬉しい!

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« JHBS今月の新メニューのパン 2018.8