2018年2月16日 (金)

バレンタインデーのケーキ

 
今年のバレンタインデーに旦那さまからいただいたORIGAMIのバナナチョコケーキです。
我が家はアメリカ流で男性から女性にプレゼントをいただいちゃいま~すheart
なんて私は都合の良いこと言ってま~す。
お気に入りのキャピトルホテル東急のバナナブレッドですが、バレンタインデーにだけ特別に販売されるチョコバージョンがあるようなんです。
それを旦那さまが買ってきてくれました。うふふ~
ORIGAMIのバナナブレッドはそもそもあっさり系なので、チョコになってもやはり軽い感じでした。朝からでもいけちゃいます~cafe
甘さ控えめな感じで美味しいのです。
トップにはスーパーフードであるカカオニブかな?ぷつぷつとトッピングされているものが、とても香ばしく美味しいです。カカオニブは身体にとても良いから最近ちょっと食べるのが嬉しい素材ということを知ったばかりです。
バナナにチョコっていうのは相性抜群なのは、当たり前ですが、カカオニブをバナナやチョコに合わせるのも、とってもおススメですね~。
相性抜群です~good
バレンタインデー来年も楽しみにしていますbleah(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月14日 (水)

おつまみナチョスがたまらない~

BBQナチョスがビールのおつまみにたまりませんヽ(*≧ε≦*)φ

テクス・メクス料理は一般的にはメキシコ風のアメリカ料理を表す際に使われますが、ナチョスもそのひとつです。

アメリカでBBQナチョスをはじめて食べて以来の大好物おつまみになってしまいました。その時食べたナチョスを思い出しながら自分なりにオリジナルで再現したものです。ミートの具はまずチリコンカンを作りその中に柔らかく煮込んだお肉をほぐして混ぜて作ってみました。トルティーヤチップスをざざっとお皿に出してフィリングをのせチェダーチーズをのせ、オーブンでひとまず温めてから、アボカドやハラペーニョ、カッテージチーズをのせてます。一般的にはサワークリームをのせたりします。ハラペーニョは辛いですが、ナチョスにはかかせません。最後の仕上げがライムです。これがまた美味しさを引き立てますね。

アメリカでは、ハンバーガーやホットドックと同じ感じでこのメニューがあります。ちょっと気軽なFOODです。ものすごーくビールが進むので、少し怖い食べ物ですが、たまにはこんなおつまみをホームパーティーで出したら、ビールが進みめちゃくちゃ盛り上がりますよ~。

週末妹のお誕生日パーティーにこのおつまみを作ったら、みんな食べる食べる(๑˃̵ᴗ˂̵)restaurant わーい٩(^‿^)۶ほんと作り甲斐があります。

これはパーティーメニューの演出には面白い一皿です~。 アメリカのナチョスはビールのおつまみ最高ですbeer

この写真downこの前ミネアポリスのスポーツバーで食べたナチョスです。大きいサイズのトルティーヤチップスの重ねた感じがとてもダイナミックで良かったから真似してみようと日本で探してみたけれど、売ってなかったから随分雰囲気違う仕上がりになりましたが、味はかなり近い感じに出来めちゃ美味しくて自分でもびっくりしちゃいました(笑)自画自讃٩(^‿^)۶わーい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 8日 (木)

インスタ映え??

これはインスタ映え? ブラマンジェのスイーツが泡泡ですー。 ランチコースの終わりに出てきた瞬間はちょっと驚いちゃいましたeyeワォー ブラマンジェにイチゴ、春菊のアイスが泡の中に隠れています。春菊のほんのりかすかな苦味がなかなかオシャレな味に こんなの出てきたらやはりインスタUPしなくちゃいけないの⁉︎ってねcoldsweats01笑 これはインスタ映え?ですね(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 日本橋コレド室町にあるボンヌ ターブルさんは以前にも一度お邪魔したことあって好印象diamond少々変わった斬新なお料理だわーと思った印象は今回も変わらずでした。 なんか色々とインパクトがあります。 珍しいお野菜を使ったりして、素材がなかなかgood 何度メニューを聞いても覚えられない私でした。 結局細かい説明は出来ない(笑) サラダには色々な野菜やフルーツも入ってます。 ここのシェフのスペシャリテがパイ包みらしく素直にホタテのパイ包み焼きをお願いしました。 ちょっとお味はしっかり目でしたが、サクサクパイのお味は良かったです。 スープ仕立てのお魚料理は菊芋のピューレとオリーブオイルにカリッと焼いた鯖と小松菜の組み合わせです。なかなか面白いです。食べてて楽しい感じです。 パンはとても美味しいパンですねー。 ハードなカンパーニュで酵母の旨味がしっかりあります。 今日は久しぶりにお会いする叔母と素敵なランチがいただけて、幸せ気分でお腹一杯lovelyごちそうさまでしたrestaurantheart

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 2日 (金)

アップルパイにはアイスを添えて

アップルパイappleこれは、JHBSのスイーツメニューにあるタルト アルザスです。 これはとっても上手に焼けたみたいheart 食べきれない分はカットして冷凍庫へ直行 でも、アップルパイは美味しくリベイク出来るから、便利に嬉しいスイーツですね。 食べたい時に、ゆっくり楽しめます。トースターでしっかり温めてからアイスを添えたら、完璧です。お好きな人はシナモンもお忘れなくrestaurant

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月31日 (水)

JHBS先月12月の新メニュー 2017.12

先月12月のJHBSの新メニューをお伝えしていなかったので、遅ればせながらお伝えいたします。 Stellaというウインナーやマヨネーズを使ったいわゆるお食事パンでした。 Stellaは形のままですが、イタリア語で星を意味します⭐️ キヌアを生地に入れているところが今風でしょうか? 昔のレシピだったらこういうパンは大概普通の白生地でしたよね・・・。
その辺りは現代的な配合になってたりで嬉しいレシピであります。
昔のハムロールとか思い出しちゃいます。こういうパンを食べるとなんだか懐かしい味に感じてしまうのは私だけでしょうか・・・・。最近こういうお食事パンってあまり食べなくなったからかしら( ´艸`)プププ 
マヨネーズにウインナーにチーズだから、もうお食事パン代表って感じで安定感のある味かなと思います。JHBSのメンバーには結構人気があったようです・・・・
今回のステラのお食事パン、モーニングに、ランチにいかがでしょうか?
 
 
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月30日 (火)

JHBS今月のお菓子 2018.1

今月1月のJHBSのお菓子は、かぼちゃだんごでした。 これってお菓子?? 私にはおかずにしか見えませんでしたがeyesign02 北海道の郷土料理、芋餅のかぼちゃバージョンなんですが、片栗粉ではなくタピオカ粉だと、よりタピオカのモッチモチ感が出てくるかなと思います。 タピオカもいいですねーなかなかgood 私はもちろん、片栗粉バージョンですが、じゃがいもでもかぼちゃでも作ったことありますよー。その時注意するのは、やはりその野菜の水分なんですよねー。 JHBSでは、かぼちゃペーストを使うからある程度一定なわけですが、生のかぼちゃから作る場合は、毎回分量は変わりますね。まず、私は粉の量を計ったりはしないですね。適当にcoldsweats01笑 私は出来上がった味のしないようなかぼちゃペーストではなく、ここはやはり美味しいかぼちゃを茹でて作りたいです。 きっと美味しく出来ます。 久しぶりに北海道の郷土料理、芋餅でも焼いてみようかなと思ってます。甘いお醤油のタレには実はバターがかかせませんよー。我が家では、夕食の一品になります。 これはお菓子ではなく間違いなくおかずです(笑) 是非じゃがいもバージョンもお試し下さいませ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«JHBS今月の新メニューのパン 2018.1