2018年8月10日 (金)

この2本のフランスパンの違いは

焼きあがった2本のバゲット、まるで違う人がそれぞれ成型したかのようなこの違いに自分でもあれれ?? 同じように成型をしたつもりだったけれど、こうも違うと同じはずないわよね。よく振り返って考えてみると、違いがあったことに気付きます。 焼き色に関しては、我が家の電気オーブンは奥の方がしっかり焼き目が付くので、その違いも少し出ていますね。 こちらの方が最後の巻きをしっかりした結果、力があり帯が切れた。 がーん。クープを入れた時の感じは2つとも私にはまるで同じに見えたけれど、焼き上がるとはっきり違いが出るんですよね。ふしぎcoldsweats01パンは正直です。工程に一切ごまかしは効きません。特にフランスパンのようなシンプルなパンであればあるほど、鮮明です。 だから難しいcoldsweats01 こちらはなんだか基本の形で正統派な見た目で綺麗には出来たけれど、比べてしまうとなんとなく勢いは負けてる?? 勢いがあるほうがやっぱり美味しそうかな? 2人の人が同時に成型すると、大概最終発酵の時間に差が出来るから、焼くタイミングを、変えなくてはうまく焼けないんだけど、普通は同じ人が作ると焼くタイミングは同じだったりします。実際最終発酵でこの2本に既に差が生まれていた可能性もあるけれど、なかなかその辺りの見極めは私には深い部分であり、まだまだ勉強中でございます。結局、自分の作り方が安定してないからどうしても違いがはっきり出ちゃうんですよね。 見た目はさておきまして、前回35点を自己評価し、次回は50点越えを目標にしていました。 今回の自己評価は70点、意外に高いわね?(笑)急上昇up 旦那さまにも中のクラムのしっとり感があるし、軽く焼きあがっていると、前回よりかなり良くなったと言われてその気になってしまったわけです。 リスドォルの粉の味もわかってきました。とてもシンプルで軽い仕上がりに焼けます。扱いづらさはないですね。 次回はどんなことに注意して焼けば?? そんなことに自問自答しながら私の勉強は続きます。 前回マイレシピにリラックスを加えただけあり、少しずつナチュラルに焼けるようになってきたわ。結構大事みたい。 私みたいにお勉強中の皆さまにアドバイスがあります。フランスパンにチャレンジする時は是非肩の力を抜きましょうheart

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2018年8月 6日 (月)

バゲットにチャレンジ

私バゲットを先日焼いたつもりが、求めていたバゲットは全く焼けませんでした。あれはバゲットではなく普通のパン??どういうこと?って思います。前日から生地を寝かせるレシピだったので、そのように作ったつもりが、レシピに頼り過ぎてかえって失敗したことだらけでした。冷静に考えるとわかることが、何故??最近あまり焼いてなかったので、すっかり感覚さえ鈍ってしまった自分に少々落ち込みますdown 冷蔵発酵の生地が冷え過ぎてしまい、短時間に良い発酵が出来てなかったことや、生地をいじり過ぎたことや、間違えは沢山あります。基本中の基本が何故フランスパンなると出来なくなるのかわからない。変に緊張、リラックスもレシピに書いておこうかしら(笑) 今回早速リベンジです。粉の感じも違うと思ったので、冨澤商店でリスドォルを購入です。粉も色々使って比べてみようと思っています。早速買いに行くなんて、久しぶりに前向きな自分に驚いたwobbly珍しい。 今回前回より良かったのは発酵の感じです。水分量も前回のレシピは少なかったので、多目に変えてみて、今回は当日こねてしっかり発酵にも気を使い、パンチも入れてみたことです。サイズを変えなかったせいで、太くなり過ぎてバタール超えにcoldsweats01今回は2本分に分割すべきでした。ぼてーとして、なんて不細工なんでしょうね。 クープが前回よりも上手く出来なかった理由はひとつ、伸ばすとサイズが大きくなり過ぎてしまうため十分に締めることが出来なかったのです。オーブンのサイズが限られているわけだから、その辺を考えなくていけませんよね。 あー焼けてから残念感、、。でも、次回気を付けたいポイントが、又出来たから無駄にはなってないはず。 次回は2等分にして、締めながらバランス良く細く焼きます。細くね。そうすることにより、パンに張りが出来るため、最終発酵に時間をかけられて、もっとスラーと見た目も良く素敵な気泡も出来るのではないかと思います。 前回のバゲットは旦那さまにもこれは普通のパンだね。とはっきり言われてしまったわけですが、今回はどこまでバゲットに接近出来たでしょうか?また、普通のパンと言われてしまう不安もありますが、しっかり感想もらいたいと思います。私としては35点!くらいかな、、。低gawk少しはバゲットに近づいたと思います。 旦那さまにも採点してもらおうと思います。 次回は50点が目標です。がんばります。

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2018年8月 5日 (日)

お肉が食べたいー(๑˃̵ᴗ˂̵)

お肉が食べたい時に是非おススメなお店です。 裏参道牛肉店 札幌の円山の裏参道にあります。 引っ越し祝いの時に伯母に誘われてみんなで行った思い出のお店diamond ローストビーフが美味しいです。サーロインから始まり色々な部位が一皿に盛られてきます。ちょっとワクワクしちゃうローストビーフ盛りです。やはり北海道の牛肉には北海道の山わさびと合わせるのが私は好きです。 結構人気があるようで、いつも混んでます。 北海道に帰ってきた事を実感するのは、サッポロクラッシックがお店で出てくる時です。北海道でしか飲めないビールはちょっぴり懐かしく感じます。爽やかで飲みやすいビールです。北海道に観光で来たら是非飲んでいただきたいビールです。 お肉はもちろんですが、野菜なんかも彩り良く綺麗に出てくるから、見栄えも嬉しいeyegood すぐに用意出来るメニューで本日は、ほうれん草の洋風茶碗蒸しみたいな上に雲丹がのっている一口サイズの前菜でまずは乾杯beer メニュには特に無いので、恐らくコースの中の一品だと思います。直ぐに用意出来るもの、何かありますか?とお願いしてみるのも、楽しいかもしれません。 キタアカリのニョッキクリームチーズ仕立てを頼んだら、熱々なチーズクリームがとても濃厚で、普段食べない高カロリーな味には、外食ならではな美味しさがありました。お肉だけではなく、なかなかお酒のおつまみ的なメニューもあるところが楽しくて、ポイント高いです。 お肉が食べたくなったら間違いなく又行きたくなるお店ですね。 裏参道牛肉店 http://www.ohirabeef-store.com/pineapple1/

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2018年8月 3日 (金)

まだまだ未完成品だけど

しばらくぶりに真面目にパンの勉強中 バゲットの奥深さは、凄い。 東京の有名店のバゲットを食べ尽くし、味覚だけは成長し過ぎてしまったけれど、腕は付いていくはずもなく、、。撃沈⤵︎ ひとつひとつ丁寧に考え過ぎるとナチュラルに出来ない自分がいます。 まずどんな粉を使ったら自分好みのバケットが焼けるのかな?塩は?水分の量は?そんなことを考え始めるといつものパンみたいにナチュラルには焼けない、それは間違いなく作り慣れてないのが明らかになり、自分に何かを突きつけられた瞬間でもあります。 我が家のオーブンで焼ける最大のサイズ感だったり、電気オーブンの焼き時間だったりをひとつひとつ確認しながら焼いてみた今回のバケットですが、クープのバランスが悪く正直ちょっぴり不細工です。生地感も何か違う、、。いやだいぶ違う、、。クラストの軽さだったり クラムの感じも。 このレベルではバゲットにうるさい旦那さまにはもっと完成してから食べてもらいたい気持ちもあるが、そうも言ってられない。しっかり意見を聞いて、今日の頑張りをひとつも無駄にはしたくない。我が家の大事なご意見番さんheart 今日うまく出来なかったところを次回、又その次回、改善させていくしかない。 それが、家庭で焼けるレベルのバケットだとしても、我が家の味として、満足出来るバケットをいつかいつか焼いてみたいshine この試練は永遠に続く 本気で難しいですよね?パンを焼いてる方には絶対わかってもらえそう。

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2018年8月 1日 (水)

JHBS今月の新メニューのパン 2018.7

7月の新メニューのパンのご紹介と思っていたら、今日から8月でしたね。あーららcoldsweats011日遅れて、やっとブログにアップです。あっという間に7月終了です。さてさて7月は夏らしくブルーベリーを使った小さなスイーツパン、ベリーキューブでした。 パン生地にもブルーベリーが入っているので、紫色の生地です。成型する時ただ包むとジャムだからどうしても空洞になってしまうため、見た目以上に成型には手間が、、。でも、この断面の仕上がりを見るとすごーく考えられてるわーと実感します。 結構な長さまで伸ばしてわざわざ折ってその上にジャムとクリームチーズを絞り出し、包みながら巻いて閉じて、、。 まあそんな感じcoldsweats01結構でしょう?? 今日お出かけしたらパン屋さんで小さなキューブのパンを見かけました。最近JHBSでも、キューブパン流行ってるみたいです。でも、シリコン型はちょっぴり高いようなgawkdiamond この赤いシリコンを使ってます。 何やらシリコンが今時は使いやすいらしい。 話は変わるけど、ブルーベリー食パンが超有名な那須高原のペニーレインを私は思い出しました。食べたことはないからあくまでイメージしただけなんですが、大きく焼くと、ちょっぴり近い?ペニーレインのはジャムが渦巻き状ですから見た目は違うわね。 でも、今回のやり方で空洞をどれだけ作らずに焼けるかちょっぴり作ってみたいです。更に、ブルーベリージャムだけでなくクリームチーズの組み合わせがとってもベストだったから、大きく焼いたらどうなってしまうのか?勉強にはなりそう。でも、これって小さいから味のバランスが良いのかな??皆さまどう思いますか?? シリコンキューブ型がないからね、わたしcoldsweats01色々勝手に考えてみました。

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2018年7月30日 (月)

JHBS 今月のお菓子 2018.7

毎日暑い日が続いていますが、皆さまお元気ですか? 東京と比べると同じ気温だとしても随分過ごしやすい札幌です。1番の違いは、朝の空気です。朝は空気がクリアで涼しく感じます。あの一日中、朝から晩まで信じられないぐらい暑い東京とは実は比べものにならないです。とか言いながら、私札幌の気候で暑いとか言いだしてクーラー効かせて過ごしてます。あーらら、、、。 さてさて、そんな中、札幌に引っ越してから始めてのパンのレッスンを受けに、懐かしのお教室に顔を出してみました。 2年ぶりでしたが、みんな優しく迎えてくれて、嬉しかったー。ただいまーって感じでした。やはり札幌のお教室が私のホームか?東京のお教室でも短い間でしたがほんとお世話になりました。ありがとうございました。 また、札幌でがんばりまーす。 今月のお菓子は、暑い日にぴったりな透明感のあるゼリーです。 クリアな透明感がなんだかきれいでしょう?大人っポイ見た目ですが、お味は子供も喜ぶサイダー味!?三ツ矢サイダーとグレナデンシロップの組み合わせなんです。私炭酸は大好きだけど甘い炭酸はちゅっぴり苦手かも、甘くてね(笑) でもこれは個人の感想だから、気にしないで下さいませ。 札幌の暑い日いつまで続くかな?すぐ終わってしまいそうだから、今のうちに夏服着てお出かけしたいです。

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