2017年6月25日 (日)

JHBSの今月のお菓子 2017.6




JHBSの今月6月のお菓子は夏らしい和菓子で茶の雫

先月に続いて京都特選宇治抹茶を使用しています。
JHBSでも高級抹茶が今大ブームでございます。

餡玉にはミニ白玉団子を入れて抹茶のゼリーを流し入れ茶巾に絞っています。
餡玉の中の白玉のお餅は、コロコロ入っているんです。
ちょっと作りながらこれって必要?とかあれこれ微妙な気がしましたが、食べてみるとこの白玉団子が入ってないと、食感がつるんとシンプル過ぎて物足りない和菓子になるかなって思いました。結構大事な存在感!

ゼリーとお餅なので、賞味期限がかなり短いのがcoldsweats01難点
美味しいうちに食べなくてはいけないスイーツって、なんだか作る方も食べる方も焦ってしまいそうで…。


こんな夏らしい和菓子はいかがでしょうか?
とてもあっさりしてますよ〜。

金粉を降ったら一気に見栄えが良くなりましたokさすが金ですdiamond


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2017年6月20日 (火)

噛み応えがとにかく凄〜いパン



代官山でパンを食べるなら、ガーデンハウスクラフツのパンが絶対にオススメです。

とても噛み応えがあるしっかりとしたパンです。味わい深くとにかく美味しいです。

今回はベーコンエピや、カシュナッツとクリームチーズのパン、オーガニックチョコのデニッシュを食べてみました。

モーニングだと飲みものと一緒に注文するパンセットがお得です。



焼き立てなので、カリッカリです。
噛むと顎を使うわけですが、こんなに顎が疲れるパンもなかなか凄いです。
美味しいだけにそこは頑張ります。



オーガニックチョコのデニッシュはパリパリで割としっかりとした層です。中に入っているチョコが美味しいですね。大事なところです。
前にクロワッサンを食べたことあるのですが、とても美味しかったんです。ということで、やはりデニッシュ系なのでこれも間違いないお味でした。





エピのベーコンはもちろんここは鎌倉のお店だから、鎌倉ベーコンを使用、マスタードが効いているのが良かったです。
ベーコンエピにマスタード入れたことなかったのですが、これは真似したいかもって思いました。

やはり歯応えが凄〜い!!(◎_◎;)


でも、とにかくどのパンも美味しいです。

要するにお気に入りのお店(パン)ということになります💛

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2017年6月12日 (月)

ハード系なのに甘いパン

 
ブラウンブレッドはJHBSのファミリーコースのレシピにあります。
 
ハード系に見えるこのパンですが、意外にもブラウンシュガーで甘いパンなんです。
この焼き方はちょっと面白い感じがします。この見た目ですが、やわらかい焼き上がりです。予熱は高温にするのですが、蒸気焼成ではなく普通に焼き上げるところが☆
 
どんなパンもシンぺルの型で作るパンって昔から好きです。
 
入れて発酵させるだけなのに、なんとなーくおしゃれっぽい焼き上がりな気がしてね。
粉の線が付くのが素敵です。
 
シンぺル様には私本当お世話になっています(o*。_。)o💛
発酵させやすかったり、色々とありがたい存在です。
 
それにして、久しぶりにこのパン食べましたが、クルミとブラウンシュガーとの組みまわせは、なかなか美味しいですね。
 
このパンは、ハード系のようなクープの割れ目を作るのがポイントです。
 
しっかりと巻かないと割れ目は出来ないかもしれません。少し絞めて巻いたら良いですね。
ふわふわ巻いたら割れ目は出来ないと思います。
しっかり目で
私の割れ目はぎりぎりセーフぐらいでしょうか・・・・。
焼き上がりにドッキドキですよ。
意外に油断出来ないパンです。
 
このしっとりとやわらかいブラウンブレッドにバターをたっぷり付けて食べるのが一番美味しいです。

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2017年6月 9日 (金)

湿度を味方にして美味しいパンを




久しぶりに焼いたパンは、やはりお豆を使います。
最近甘くない蒸した黒豆が気軽に買えるので、それを使います。

少しだけ刻んで入れると、黒豆なのかハッキリとはわからない仕上がりです。ゴロゴロというよりパン生地に馴染んだ感じです。


mamekoの健康パンの完成です。

東京梅雨になり?湿度が上がってきてます。
梅雨に入ったと言ってますが、さほど??ジメジメしてませんが、パンは正直です。繊細です。

普通にレシピ通り仕込み水を入れたら、いつもより明らかに多かった。入れすぎ?と焦りましたが、もちろんそのまま仕込みました。私は水分多めのパンが好きです。多めの方がパンはしっとり美味しく焼ける♡
ベタベタするけど、作る時少し頑張れば良い!

でも、東京でパンを焼くのは、これから暑いから難しいです。最近はパンを焼かずに、買ってばかりで…。

パン作り鈍りそうですcoldsweats01

いえいえ、鈍ってます。

久しぶりにパン焼いたの?
って家に帰ってきた旦那さまに声をかけられたぐらいです。

パンの香りでわかるみたい

最近全くパン焼いた香りはしてなかったみたいね。





電気オーブンで普通に焼いても表面って少し割れるのね〜。今回は高温250℃で入れた時に少し霧吹きしてみたの。
蒸気焼成みたいに
全部で230℃で35分焼いたら、焼き色もそれなりです。


過熱水蒸気で焼くよりは、焼き目も付きやすいから、簡単にパリっとさせたい時には、この霧吹きはラクですね。
そして、電気オーブンで焼くと中の生地が柔らかでソフト、しっとり焼きあがるから、なんか最近電気パンに口が慣れてきたかもしれません。

ガスオーブンのパンのこと忘れてきてる(・・;)





このパン食パンなのに、JHBSの菓子パン用の粉で焼いたんです。たまたまそれしかなかったからですが、食パン用粉よりグルテンが少ないから伸びないかと思ったけど、まずまずの膨らみで、むしろ丁度良かった気がします。食パン用だと高さが出過ぎてしまうからね。
粉の種類で、焼き上がりが全然変わってきてしまうわけです。

もう一つこの梅雨の季節は湿度を利用すると、しっとりとした水分たっぷりなパンが焼けます。冬の暖房の効いた乾燥したお部屋では、絶対に作れないようなパンです。


そんな改めてパン作りでの当たり前のことを実感するmamekoです。














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2017年6月 7日 (水)

スムージーが美味しい季節に




女子っぽくピンクなんて可愛い色でしょう(╹◡╹)♡
しかーし、こちらを選んだのは旦那さまの方です(笑)

薄いピンク色のスムージーは、ストロベリーとバナナと豆乳とヨーグルト、アガベシロップ
バナナにストロベリーが入るとやはり美味しいgood
砂糖は使わずアガベシロップっていうところがいいでしょう( ✌︎'ω')✌︎




私が選んだのは、見た目少し微妙…茶系?地味〜

これは、りんごジュースとイチジクとバナナと…。あれこれ入って
お店の名前フィコ&ポムムと付いてたから、イチオシなんでしょう。
イチジクがプチプチ少しだけ感じますが、メインはりんごとバナナの味ですね。
変わった感じで美味しいです。


暑くなり、冷たいスムージーが飲みたくなります。
北海道にいる時は、あまりそんな風に冷たいドリンクを飲みたいなんてことあまりなかったから、気候の違いを感じます。



FICO&POMUM JUICE フィコ アンド ポムム ジュース
青山に行くと旦那さまと2人で、立ち寄るお気に入りのお店です。

少しお腹が空いた時に、飲むのがとにかく美味しいです。


そして、密かにスムージーの組み合わせの勉強をしています。

私は毎朝スムージーを作るので、参考にしています。

例えば飲み過ぎで、食欲が無い日の朝でもスムージーなら絶対飲んで仕事に行ってくれるんです。
旦那さまにパワーをチャージです。

今日の我が家のスムージーは、バナナに小松菜にキウィに豆乳を入れて作ったかな。グリーン系
最近お店で学習しているせいか、自分でも美味しく出来るように段々なってきたような…。

外食効果が出てきた??

もっと色々試してみたいです〜。





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2017年6月 1日 (木)

抹茶のモンブラン




抹茶のモンブラン

最近抹茶のものがほんと多いです。
これはJHBSのファミリーコースに入っているスイーツなんですが、モンブランにも抹茶です。
いわゆる昔ながらの黄色いモンブランって、モンブランではありますが、ジャパニーズモンブランですよね。
抹茶も加わるとジャパニーズ感が余計に強まりますね。

スポンジ生地もふわふわで懐かしい味、昔ながらのスイーツではありますが、美味しいです。
ただ、抹茶をもう少しこだわれば、もっと良くなりそう。
旦那さまいわく、この抹茶のグレードを上げたらいいんじゃないですって…。

わかるらしい、使ってる抹茶のグレードの差が>_<



先日ご紹介した新メニューのパン (テ ベール オレ)のお抹茶を使えば、なんてアドバイスがきましたね。
あれは京都特選宇治抹茶、高級抹茶だったから、やっぱりね。

確かに確かにcoldsweats01

そのぐらい抹茶の質は大事です。

バレます(笑)



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