2018年11月29日 (木)

JHBS今月のお菓子 2018.11

11月のお菓子はサブレ ノア ドゥ ココdiamond アーモンド、ココナツ バター シンプルな良い材料だけを使ったクッキーは、やはり美味しいものです。 手作りの良さはクッキーを作るといつも思います。 シンプルで美味しいクッキーです。 サイズをきっちり合わせると、やはり美しい仕上がりになりますね。

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2018年11月28日 (水)

JHBS今月の新メニューのパン 2018.11

皆さまお元気でしたか? 最近ブログを更新出来ずに、困っております。 せめて11月中に今月の新メニューをアップすることにいたしました。28日と、既にギリギリです。 里の栗と言います。 見た目そのままマロンパンになります。 ちょっと焼きあがると、むしろどんぐりに見えてしまったのは私だけでしょうか? 発酵前は間違いなく栗です。 このパン、生地にもマロンペーストを入れてココア味なんです。中にはマロンペーストの入ったカスタードクリーム、外側はクッキーでマロンらしい部分を仕上げてます。 これ綺麗に作るのは意外に難易度が高いです。 栗の形がとっても見た目にも可愛いパンになっています。 私が食べたことある栗のパンは見た目は似てるけど、もっと小さくて中にマロンがゴロンと入ったパンでした。 joelrobuchon ロブション東京の生活が楽しかったことを思い出しちゃいましたweep 北海道寒いです。毎日寒さに震えております。

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2018年11月 1日 (木)

来年の干支のパン作り

来年はイノシシ年ですね。 今日から年賀状も発売になったとか聞いて、なんとなく色々と焦ってしまう気がします。日に日に寒くなってきて、2年ぶりの北海道の寒さが身にしみます。 先月中にご紹介出来なかった、毎年恒例の干支のパンが、JHBS10月新メニューになります。うり坊たちですdiamonddiamonddiamonddiamond今回、私mameko、生意気にも別のお宅でパン教室を開催していただいたので、はじめての自宅以外での出張パン教室となりました。準備がきちんとできるかちょっぴりドキドキでしたね。 うり坊には世話が焼けましたが、なんとか可愛らしく焼けたかなと思います。みんなで作るからこんなお遊びみたいなパンも楽しいかなと選んでみました。みんな付き合ってくれてありがとうございます。 エピナフロマージュと、ブランブレッドも作りました。エピナフロマージュは、18年3月のメニューで、おススメです。もっちりした生地の中にはチェダーチーズとほうれん草が入ってます。カリカリ少し食感を出すぐらい焼いた方が美味しいパンになります。 ブランブレッドは17年8月のメニューです。小麦ふすまや蒸し発芽大豆を入れて、とってもヘルシー食パンなんです。大豆のイソフラボン、ふすまの鉄分やマグネシウムが特に女性に食べていただきたいなあと思ってしまいます。これもおススメです。 今回自宅のレッスンルームを貸して下さって、ランチまで準備していただきレッスンを受けて下さった皆様ありがとうございました。デザートのタルト2種は、別の生徒さんが焼いて来てくれた、差し入れなんです。 素晴らしい♡ 久しぶりのパンレッスンで、私良い緊張感でした。場所が変わったり、オーブンが変わったりすると、色々と緊張するけれど、家とは違う楽しさを味わえるみたいです。 とにかく皆様ご協力ありがとうございました。

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2018年10月23日 (火)

JHBS今月のお菓子 2018.10

JHBS今月のお菓子は diamondミルクプリンと抹茶の葛寄せdiamond ミルクプリンの上に十勝の小倉あんをのせ、その上に抹茶の葛をのせて、大納言かのこと、和カフェに出てきそうなデザートです。 ミルクプリンがトロリとしていて、とっても滑らかな口当たりです。全部の層が合わさるともう最高です。 これ女性好きよねheart特に年配の女性が好きなイメージがある、、。 かなり好評でした。この口当たりの良さがみんな好きみたいですね。

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2018年10月14日 (日)

ピスタチオがたまらなく好き

もうすぐハロウィン、そんな季節はケーキ屋さんではハロウィン商品一色になるようですね。 お野菜売り場では、やはりかぼちゃが気になります。丸ごとかぼちゃを買ってしまう今日この頃です。 ダークホースっていう品種、知ってる?どんな味がするのか料理するのが楽しみですdiamond さてさて、私最近ブログお休みしてました。 ご無沙汰しちゃいました。久しぶりに投稿したい気分です。 先日、札幌の友人のお家へ遊びに行った時に、ご馳走になったスイーツプレートです。可愛いでしょう?? 西区のYOSHIのケーキだから、抜群に美味しいです。 ピスタチオのケーキだったのですが、ビスキュイ生地かな?それにバタークリームが挟んであり、トップにはピスタチオを加えた生クリームがたっぷりです。一言で言うと濃厚なバタークリームなんですが、美味しいバタークリームはとってもくどいけど、何故かたまらなく美味しい。 東京から帰って数年ぶりに食べたYOSHIのケーキでしたが、レベルは高いなあと改めて感じちゃいましたね。 素敵なスイーツとおもてなしが本当に有難いheart待っていてくれた友人には感謝です。 ありがとうheart

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2018年9月17日 (月)

カプセルモンスター

カプセルモンスター ずっと気になっていたお店でした。 数年越しでやっと行くことが出来ました。 旦那さまとジムで走り、その帰りにケーキです(笑)せっかく運動しても甘いものはやめられません。 ここは古ーいマンションの一室、ピンポーンとインターホンを鳴らして入るケーキ屋さんってなかなか珍しいでしょう???すっごく面白い、沢山の個性的なお店がマンションに沢山入っているんです。ちょっとしたワクワク感すら味わえます。 真っ白な店内には焼き菓子がずらーeye 生のケーキもありました。すごく美味しそうに モンストルdiamond 食べて驚くのはバタークリームの美味しさです。口当たりがまろやかで濃厚だけどくどくなくさらっと溶けていきます。下のフランボワーズジャムとピスタチオのマカロン生地がバタークリームを更に美味しくしてくれています。それにしてもバタークリーム部分が分厚い、、。 一つ食べなくて、私は3分の1で大満足できちゃうケーキでした。バタークリームが素晴らしいー。 クラシックはいつも食べる感じで食べると、この濃厚な生地に少し驚きます。ねっとりチョコ感が凄い、、。普通のガトーショコラはここまではいかず、もっと軽さもあるけれど、ここのは小さいながらも一つ食べれるかな?と思うほど濃厚なんです。 ポピーシードのシフォンケーキも食べてみましたが、しっとりしていて美味しかったです。 ここのバタークリーム系のケーキはあまり他では食べられないようなお味でした。とても美味しかったです。 また、次回もジム帰りに寄り道したくなるケーキ屋さんです。スイーツ大好きな旦那さまもかなりの高評価だったみたいで満足そうでした。カプセルモースターとにかく楽しいお店です。 http://www.capsulemonster.net/

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